Пятница, 18.07.2025, 12:36
Динамо Псков
Каталог статей
Категории каталога
Физиология [1]
Статьи про греблю [1]
Меры безопасности [2]
Обо всем [0]
Мини-чат
200
Наш опрос
Что вы думаете о гребном спорте в России?
Всего ответов: 33
Главная » Статьи » О разном » Физиология

Предстартовое состояния
Предстартовое состояния возникает до начало мышечной деятельности ( перед гонкой). Предстартовые изменения в функциях организма особенно резко выражены перед участием в ответственных соревнованиях. Они могут возникать за много часов и даже за много суток до вызова на старт.

   Предстартовые реакции вырабатываются в результате многократных совпадений различных раздражителей (вид стадиона, заполненных зрителями, вызов участников на старт, с началом напряженной мышечной деятельности и т.п.).

  Предстартовое состояние обусловлено прежде всего изменениями в центральной нервной системе.

  Наиболее благоприятно для предстоящей работы нерезкое повышение возбудимости тех отделов мозга, которые участвуют в ее выполнении (двигательных центрах). При умеренном повышении возбудимости этих центров готовность спортсмена к работе наилучшая. Предстартовое состояние такого типа называется боевой готовностью. Спортсмен настроен к предстоящей борьбе и правильно оценивает свои возможности победить в ней. Изменение в центральной нервной системы обеспечивают оптимальные сдвиги в функциональном состоянии двигательного аппарата и внутренних органов. При этом обмен веществ и температура тела умеренно повышаются. Сердечный ритм учащается, увеличиваются легочная вентиляция и употребления кислорода. Эти изменения повышают работоспособность организма.

   Предстартовые реакции могут быть и такими, при которых возбудимость центральной нервной системы оказываются чрезмерно повышенной. Это ведет к значительным изменениям и других функций организма. Резко повышается температура тела, учащаются сокращения сердца, увеличивается газообмен. Эти сдвиги отрицательно влияют на работоспособность спортсмена. Неблагоприятно изменяется при этом и его психическое состояние. Он крайне возбужден, что ведет к ряду тактических ошибок в начале спортивного соревнования. Такая  разновидность предстартовых реакций называется стартовой лихорадкой. Она чаще возникает у легковозбудимых спортсменов, нервные процессы у которых неуравновешенны и преобладающим является возбуждение.

   В некоторых случаях  наблюдается и иная разновидность предстартового состояния у спортсмена: в центральной нервной системе преобладают тормозные процессы, что так же, как и чрезмерная возбудимость, неблагоприятно сказывается на работоспособность организма. Спортсмен не готов к предстоящей спортивной борьбе, боится ее, преувеличивает силы соперника. Такое предстартовое состояние называется стартовой апатией. В большинстве случаев ее наличие отрицательно влияет на исход спортивной борьбы.

   Стартовое состояние может изменятся в процессе подготовки к старту. Нередко при его задержке состояние боевой готовности переходит в стартовую лихорадку или стартовую апатию. На изменение стартового состояния влияют и другие факторы.

   Стартовое состояние можно регулировать главным образом с помощью разминки.

Категория: Физиология | Добавил: gkolimp (07.03.2009)
Просмотров: 2987 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz